Стихийное «вскрытие» психотравмы и его возможные последствия
Бывают ли случайные психологические прорывы без работы с психологом? Да, безусловно, иногда поездка в такси и разговор с водителем может дать возможность переосмыслить опыт и изменить восприятие давнего события так, что человеку становиться легче.
Но есть и другая сторона медали в стихийности, когда случайно можно стать частью психотравмы человека и получить не очень то приятную реакцию. И это касается не только психологов. В общем то, это обычные проблемы любого контакта.
Ведь иногда человеку ничего не приходится говорить и делать, он вам просто сразу не нравиться.
Есть представление в психиатрии, что нужно быть крайне осторожным с бредом клиента, чтобы не стать его частью. Например, при параноидных переживаниях (бред преследования), человек может начать думать, что и вы, его доктор, начали его преследовать. Это означает, что пациент включил вас в собственный бред.
Но такое вполне может произойти в контакте с клиентом не имеющим бредовых включений. При чем это может произойти совершенно непредсказуемо, в момент обсуждения технических вопросов или в приветственном контакте. Психотравмирующие события имеют возможность запуска в психике клиента, через триггеры (элементы воспоминаний о ситуации), и какой триггер и когда у клиента сработает не известно. Вы можете повернуть голову как это делал отец избивавший клиента или сказать фразу которую клиент слышал будучи маленьким перед тем как упасть со стула и пораниться, или быть в синем платье, том самом, как у умершей бабушки. Любое внешнее сходство или сходство тембра голоса, интонации, элементов поведения, одежды может сработать как ключ в бессознательное и мозг клиента с удовольствием впишет вас как участника психотравмирующих событий. Ну хотя бы для подтверждения собственных опасений.
Так однажды клиент, который являлся для психолога еще и организатором его мероприятий, вдруг отвернулся от психолога, перестал с ним взаимодействовать и поддерживать любой контакт. Стихийное открытие психотравмы произошло в момент, когда психолога, ведущего тренинга нужно было забрать из гостиницы и привезти на мероприятие.
С одной стороны, «включение» психотравмы через триггер вызывающий эмоцию, это механизм который и позволяет произвести психологическую работу с травматическим опытом клиента, так как когда начинают подниматься эмоции психотравма «открывается» для возможности переструктурирования опыта в контакте с психологом. Но существует вероятность того, что психотравма открыта, а работа еще не началась или сейчас, в данный момент не предусмотрена.
И от этого не застрахован ни один специалист и никакая супервизионная работа не обеспечит в этом плане ни безопасность клиента, ни безопасность специалиста. Это просто есть. Как факт. Это даже не вопрос границ, хотя нарушение границ наиболее вероятно приведет к такому запечатлению и нарушению контакта.
Супервизия же, это нечто другое, это решение проблемы самого психолога, которая как то «бьется» о проблему клиента. Она не мешает помочь клиенту, но приводит к выгоранию самого специалиста. Поэтому с этим надо работать.
Выход из ситуации со «стихийным» вскрытием видится в том, чтобы клиент как можно раньше был ознакомлен с этим механизмом и проинструктирован на необходимые действия.
А еще, любому психологу, психотерапевту важно знать, что не всегда клиент уходит к другому специалисту потому, что вы плохо работали, он уходит потому, что так получилось, возможно вы просто чем-то похожи на злую соседку, а может просто не совпадают когнитивные карты.
И также не стоит жить в иллюзии о своей уникальной «идеальной» работе, думая, что вот я чуть ли не единственный хороший психолог, никогда никого не травмирую и всегда всем подхожу. Даже если вы постоянно учитесь, проходите личную терапию, супервизию в разных форматах, всегда остается вероятность, что вы уже влипли, а у клиента просто не хватило сил вам об этом рассказать.
Удачи в работе коллеги!